2006/11/22

ギュー、ニク


牛肉第三回は、塩こしょうのみの味付け。
醤油系ばかりでもなんだし。

それにあわせて?みそ汁でなく鶏ガラ卵スープ(白菜&ネギ入)。
そしてフレンチフライ。

最近は寒いからジャガイモも発芽してなかった。
よかったよかった。

ひらきっさ。

勉強会のあと、今週も平砂喫茶へ。
カレーとスパゲティがあるからカレーにしようかな、なんて思ってたら、あったのは「カレースパゲティ」。

ん〜。

ナポリタンで。

素材の味を引き出す Lv.1


今日までこのソーセージを茹で、スープに入れ、油で炒めた。
その中で一番合ってると思ったのは、「油で炒める」。
目に見える粗挽き黒こしょうが入ってるソーセージだけど、こういうのは炒めるのがいいように思う。

他のしょっぱめのソーセージも、全般的に炒めるのが一番いい気がする。
たまーに買うシャウエッセンなんかは、茹でて「ぷりっ」「ぱりっ」としてるのがおいしいかな。

使うソーセージによって調理法を変えるといいんだろうねえ。
しかしこんなおおざっぱな話はレベル1だろうなぁ〜。
「どう炒める?」「どう茹でる?」っていうところは奥が深そうだ…。

今日の朝ご飯は
  • トースト×2
  • ソーセージ
  • インスタントコーヒーで作るカフェオレ

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