2007/02/06

時系列で書いてみよう

使うもの(二人分)
鶏肉 150g、 人参 中1/3本、玉葱 中1/2個、トマト 中1個、ニンニク 1片
ローリエ、コンソメ、塩

やること
  1. 玉葱をくし形に切る
  2. 人参をイチョウに切る
  3. トマトを粗くみじん切りにする
  4. ニンニクをみじん切りにする
  5. 鶏肉を大きめ一口大に切る
  6. 鍋に油を入れ、弱火で温め、ニンニクを入れる
  7. いい香りになったらニンニクを取り出し、鶏肉を入れて炒める
  8. 鶏肉の色が一応変わったら、トマトを入れて少し炒める
  9. 気が済んだら水(ひたひた〜お好みで)とコンソメを入れ、温める
  10. 人参と玉葱も入れる
  11. いちおう塩をひとつまみ入れてみる
  12. ローリエも忘れずに入れる
  13. 煮る
  14. 忍耐力とガス代への心配の限界で火を止め、器に移せばできあがり!
  15. 「いただきます」
  16. 「うまい」
  17. 「ごちそうさま」
  18. 使った食器をきちんと洗い、水気を切って拭き、しまう
以上、これ↓についてでした。

命名:鶏肉のトマト煮

ビビンバ


冷凍ビビンバチャーハンでお昼ご飯。
今日の調理のポイントは…
  1. 油多め
  2. 半分焼いた卵
1.は、オイルポットから油を注いだら、多く入っただけのこと。
でも、ちょっとおいしく感じた。

2.は、一応イメージがあってやってみた。
白身は固まってて、黄身はとろとろ…というか、生。
白身とろとろの生卵よりイイ!

ただ、今日は鍋にご飯がひっついた。
油をなじませるのを忘れたような…?

豚肉の輸送とCO2の関係 ↓クリック↓