2007/01/01

ルイメシ




ルイが作った晩ご飯。
  • 唐揚げ
  • レタス
  • ポタージュ?スープ
  • 大根サラダ
  • ご飯
スープはカボチャと人参とタマネギと牛乳とコンソメとローリエを使ってるらしい。
ミキサー?/フードプロセッサー?を使って材料を砕いて混ぜて。
ドロドロがいいと思う。

大根自体は単に千切りだけど、ひき肉とかキュウリを使ったソースも作って。

全体的にグゥだと思う。
唐揚げの「小麦粉の衣でカラッと」もまあまあできてたのでは!?

もち

昼は餅。
醤油と海苔で。

家にある餅つき機でついた餅らしい。
あと、朝出た角煮も。
で、みかん。

お節












明けましておめでとうございます。
というわけで、今日はお節料理。
うちの自家製。

とりあえず全体の様子。
で、各品を。
  • 刺身(鮪、小鰭)
  • 豚の角煮
  • 煮物(八頭、人参、蒟蒻、椎茸、がんもどき)
  • 田作
  • 卵・蒲鉾・なんか練り物
  • 大豆&数の子
  • 黒豆
  • 栗金団
  • 蕪の漬物
  • お雑煮(餅、三葉、柚子、出汁兼用の鯛)
あと、お屠蘇も。
じっくりことこと煮込んだ角煮がとろとろでおいしかった!

豚肉の輸送とCO2の関係 ↓クリック↓