2006/11/28

ひもの2




昼は遅かった上に、量も多かった。
なので、ハラヘラズ。
買い物をする気力もなく…

夜は秋刀魚の干物。
網で焼いてやったら、結構脂がのってぷりぷりした感じ。
生秋刀魚と一緒で大根おろし&醤油があったらよりうまい感じ。
でも、干物だから、なきゃないで結構いけた。

その他は、
  • ご飯
  • なめこのみそ汁(きざみ海苔付き)
  • イカの塩辛(ゆず風味)

はかた

センターに出かけたから、Q't内にある「風び」へ。
ここは博多長浜のラーメン屋さんらしい。
はじめて行くわけではないけど。

今日食べたのは、白とんこつのドッカンねぎラーメン。
普通のとんこつスープに青いねぎがどっさり…もとい、ドッカン。
昨夜に引き続きのねぎでした。

そして、替え玉。
そう、麺を二玉食べてしまった。

最初は「かため」麺で頼んだけど、今度は「バリカタ」。
今日食べた感じだと、この両者の中間くらいができないものかな…という感じ。
一応5段階中の2と3のはずなんだけどねぇ。

ちなみに、白以外のスープは、黒と赤。
赤は唐辛子入ということで、次回行くときはこれにしようかと思う。

あさわ


和食の朝。

鯵の開きを焼く。
なめこのみそ汁を作る。
納豆を冷蔵庫から出す。
冷凍ご飯をレンジにかける。

ほとんど待ってるだけで完成。
らくちんだ。

昨日は夜スーパーでバラ売りの干物を二つ買ってきた。
そのひとつ目がこの鯵。
程よくほっこり焼けて、いい感じ。

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