2006/11/05

せいぜい回鍋肉風


今日は豆板醤と甜麺醤を使って、豚肉とキャベツを炒めた。
これは回鍋肉と呼んでいいのではないだろうか。

…と思ったら、回鍋肉という名前の意味は別のところにあった。
炒めた豚肉を一度鍋から取り出し、同じ鍋で野菜を炒め、再び豚肉を戻すというのが回鍋肉らしい。(回鍋肉 - Wikipedia
要は、鍋を使い回すということか?

そんな今夜の晩ご飯はこんな感じ。
  • ご飯
  • 回鍋肉風のもの
  • 冷や奴(生姜付き)
  • きんぴらごぼう(辛い)
  • なめこのみそ汁

割とかっこいい方


冷凍のチキンライスでオムライスを作った。
たまたまチキンライスが少なかったから、珍しく卵にほぼ納まった。
でも、ちょっとご飯はみ出てる。

卵の火の通り具合は悪くはなかった気がする。
ちょっとはやわらかい部分が残ってた。

でも、プロフェッショナルオムライスにはほど遠いね。
見た目も食感も。

計画的なのか、考えてないのか


  • ご飯
  • 鯖のみりん干し
  • 冷や奴(生姜付き)
  • ポタージュスープ(粉)
鯖は昨日と一緒。
3つ入りのパックだったから、こうなることは予定通り。

豆腐は、一昨日生姜焼きのために生姜を買うときに、生姜を使うために購入。

スープは…起きるのが遅くてみそ汁を作るのが面倒だったから。

買い物をするときは何となく、ちょっと先のことをイメージしてる。
でも、買ってしまえば「あるものを食べる」という感じ。
計画的と呼ぶべきか否か…!?

ぽてと


母レシピ第二弾。
スイートポテトもどき。
  1. イモを蒸す
  2. 皮を剥いてつぶす
  3. バターと砂糖と塩少々を混ぜる
  4. かたちを整えてシナモンをかけ、オーブントースターで焼く
バターをしっかり入れてやったら味は結構よろし。

一応味見をしてからヒメにもあげたらそれなりに好評!?

未だにオーブンレンジのオーブンとグリルの機能をきちんと理解してないから焦げ目がうまくできなかったけど。
今度はトーストボタンを押してみよう。
パンに焦げ目がつくならイモも行けるかも?

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