2007/02/20

ふらふらと、ラーメン

出かけたついでに外で晩ご飯。
どこに行くか悩みながら、車でふらふら。
辿り着いたのは、サイエンス大通りにあるラーメン屋、三水

注文は、「ネギラーメン」。
…の大盛り(中盛り/大盛り無料サービス)。
…で、背脂こってり、麺の硬さは基本。

スープはとんこつ醤油なのかな。
ネギに辣油がいい感じだった。
チャーシューも柔らかくておいしい。
そして、ついつい飲んでしまった背脂たっぷりスープ。
(これはキケン!あぶらが…からだに…しみこむ〜)


カウンターから見ててちょっと気になったのは、中で容器に移し替えてた白い粉。
袋には「味ナントカ」って書いてあって、塩よりも大きい粒。
これかなあ…?(※リンクを開くと音が鳴ります)
わからないけど。
何に使っているのかも未確認。

焼きそば×チャーハン

ソース焼き飯を考案。


作り方は…
  1. 野菜(今日はレタスと玉葱)を切る
  2. 野菜と肉を炒める(塩こしょう等で適当に味つけ)
  3. 肉野菜炒めを鍋から取り出し、再度油を入れる
  4. 卵を投入
  5. さらに温めたご飯を投入
  6. 混ぜながらちょっと炒めたら、肉野菜を戻す
  7. お好みの量のソースをかけ、さらに混ぜながら炒める

ひと口めの感想:
「焼きそばの最後の方みたい」
(解説:焼きそばの最後には、ちぎれて短かくなったそばが残ってる)

ソースのかけ具合も程よく、ちょっとご飯が多かったけどそのまま完食。

Today's choice

今朝のパンは「ヤマザキ 直焼ブレッド」。


選択の基準は、「チョコレートクリームに合うか」。
初めて買ったパンだけど、食べてみたら実際なかなか合っていた。

フランスパンより柔らかくて、甘みもある。
ジャムをつけるのもよさそう。

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