2006/10/20

あきしゃけしゃきしゃきどん

いかに簡単に、そして速く作るかにかけた一品。
構想1分、調理10分、食べるのも10分。

これが、なかなかいける。
さっぱりシャキシャキの水菜の上に載ったほわほわ&しょうゆ系しっかり味の秋鮭と舞茸。
いい組み合わせだ。

味付けは、
  1. ごま油で炒める
  2. 料理酒をちょいと
  3. 昆布塩をほんの気持ち
  4. 何となく味醂
  5. しょうゆをちょちょいと
  6. 胡椒をパパッと
目指せ、丼マスター?

Rogge & Japan


今日は国際オリンピック委員会(IOC)のジャック・ロゲJacque Rogge会長が筑波大にやってきた。
で、名誉博士称号授与式なるものが執り行われた。

今日のお昼はそんなロゲ氏の歓迎のために行なわれた餅つきにて。

ロゲ氏も餅をついてみたらしい(現場は見られず)。
もしかしたらダイが食べた餅もロゲがついたのかもしれない。
ロゲ氏が退場したあともう一度餅がつかれたが、そっちの方がしっかりしていておいしかった。
最初の方は米粒感があって、ちょっと軟らかすぎてイマイチ。
ロゲ氏についてもらう時に交替したりで時間がかかっていい具合にならなかったとか…想像だけど。

ちなみに味付けは4種類。
あんこ、しょうゆだれ&のり、きな粉、ごまあん。
当然(?)、全種類制覇。


そうそう、小耳に挟んだところによると、ロゲ氏は日本酒ソムリエの資格を持っているそうな。
でも、精確には名誉きき酒師酒匠だと。
ふうーん。

眠たい朝には



カッ キィィィィィン!!

…とオリラジあっちゃん級の目覚めを提供してくれるエスプレッソ。

ゆで卵には塩をつけて。

ろぉぉぉぉす!

明日はオリンピックの現ボス、ロゲさんがつくばに来るそうな。
そんで、それを迎える準備に顔を出したら首まで突っ込んでしまい、エラいことに。
なぜかこの前日に重要なものからそうでないものまで作業が盛りだくさん。
深夜まで格闘。

で、その途中の晩ご飯はセンセのはからいによるかつ大のお弁当。
いつもはチキンカツ中心なのに、さっくりとロースみそかつ弁当を注文。
油がぷりっとしてましたよ。

おからとひじきとキャベツと漬け物は共通ね。

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