鶏肉 150g、 人参 中1/3本、玉葱 中1/2個、トマト 中1個、ニンニク 1片
ローリエ、コンソメ、塩
やること
- 玉葱をくし形に切る
- 人参をイチョウに切る
- トマトを粗くみじん切りにする
- ニンニクをみじん切りにする
- 鶏肉を大きめ一口大に切る
- 鍋に油を入れ、弱火で温め、ニンニクを入れる
- いい香りになったらニンニクを取り出し、鶏肉を入れて炒める
- 鶏肉の色が一応変わったら、トマトを入れて少し炒める
- 気が済んだら水(ひたひた〜お好みで)とコンソメを入れ、温める
- 人参と玉葱も入れる
- いちおう塩をひとつまみ入れてみる
- ローリエも忘れずに入れる
- 煮る
- 忍耐力とガス代への心配の限界で火を止め、器に移せばできあがり!
- 「いただきます」
- 「うまい」
- 「ごちそうさま」
- 使った食器をきちんと洗い、水気を切って拭き、しまう
命名:鶏肉のトマト煮
0 件のコメント:
コメントを投稿